您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2023年01月30日
关注官方微信

>打造三七全产业链 云南文山发布首个三七无公害标准

打造三七全产业链 云南文山发布首个三七无公害标准

来源: 阅读: 3,355 次

448a5bd66cd11aa1b8641f
《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准新闻发布会现场

  6月6日,《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准(以下简称“标准”)作为中国药协会团体标准在云南文山发布,已成为我国中药材领域首个无公害标准。

  本标准适用于无公害三七药材和饮片的判定,规定了无公害三七药材及饮片中腐霉利、烯酰吗啉、戊唑醇等206种农药的最大残留限量、5种重金属及有害元素的最大残留极限。其限量指标包括必检农药限量指标、推检农药限量指标、重金属及有害元素限量指标。而且还要通过农药残留量检测以及重金属及有害元素含量检测的方法进行检验。

448a5bd66cd11aa1b88425
《无公害三七药材及饮片的农药残留与重金属及有害元素限量》标准新闻发布会现场。

  据了解,该标准是由文山苗乡三七股份有限公司、文山学院文山三七研究院、中国中医科学院中药研究所、SGS通标标准技术服务(上海)有限公司4家单位发起,联合行业内9家企业、科研院所、检测机构而研究制定的。

  三七是我国中药材大品种,其消费已经呈现出多元化趋势,优质优价是三七产业发展的需求。通过多年的培育和打造,云南文山三七产业化发展格局已初步形成,三七种植、加工、流通、科研等产业链正日臻完善,全产业链良性发展的格局正在形成。

  三七应用前景广阔,据不完全统计,全国以三七为原料的中成药品种有360多种,药品批号3600个,涉及生产企业1300多家。三七标准提升是落实省、州党委和政府打造文山三七千亿产业的重要举措之一,更是打造三七产业全产业链,促进三七产业转型升级跨越发展得迫切需要。