您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2020年11月26日
关注官方微信

>焦点 | 宁夏回族自治区政府主席与院士、专家齐聚中宁,共话枸杞产业发展蓝图

焦点 | 宁夏回族自治区政府主席与院士、专家齐聚中宁,共话枸杞产业发展蓝图

来源: 阅读: 2,547 次

  7月14日,宁夏回族自治区主席咸辉、中国工程院院士朱有勇教授、中国工程院院士罗锡文教授,宁夏农林科学院党委书记、院长周东宁等领导专家,以及中国中药协会中药材检测认证专委会秘书长邓彬一行赶赴中宁县,对道地药材中宁枸杞产业进行实地调研和学术交流。

  调研中,咸辉主席首先对规模化的玺赞枸杞基地给予了充分肯定。同时,咸辉主席与正在中宁调研的朱有勇院士和罗锡文院士亲切交谈,感谢他们为宁夏枸杞产业发展作出的贡献,希望他们加强对宁夏自治区农林科学院等科研院所的指导,进一步深化合作,继续为枸杞的产业健康发展提供智力支持。

  据悉,两位院士此次受宁夏自治区农林科学院邀请参与调研指导,目的是为实施宁夏创新驱动发展战略,打造枸杞产业一二三产融合发展的战略人才高地,提升农业科技创新能力,保障枸杞产业向高品质发展而开展科技合作与学术交流活动。双方还将在枸杞产业院士工作站建设和枸杞产业重点研发内容和领军型人才培养方面,加强合作并给予指导。

webwxgetmsgimg (4)
宁夏回族自治区主席咸辉(中)、中宁县县委书记赵建新(左四)与朱有勇院士(左一)、罗锡文院士(右一)、邓彬秘书长(左二)亲切交流

  咸辉主席在现场也听取了中宁县县委书记赵建新和中国中药协会中药材检测认证专委会秘书长邓彬关于实施中宁枸杞道地药材认证和构建中宁枸杞质量标准化控制中心的情况汇报。

  咸辉主席表示,中宁是我国著名的枸杞之乡,在国内外享有盛誉。希望地方政府引导企业加强与科研院所和第三方质量管理机构合作,加紧制定道地药材认证标准,建立严格的质量保障体系,保护和宣传好中宁枸杞这个道地品牌。
  咸辉主席鼓励以道地药材认证、中宁枸杞质量控制中心为抓手,在中宁打造标准化、集约化种植加工模式,构建产地种植加工销售一体化的公共服务平台,促进枸杞产业提质增效,尽快形成国家道地药材标准化建设示范区。

webwxgetmsgimg (6)
曹有龙主任(左一)、朱有勇院士(中)、邓彬秘书长(右一)在调研中

  宁夏回族自治区政府相关部门、中卫市政府和中宁县政府领导,国家枸杞工程中心主任曹有龙,以及云南农业大学植物保护学院的专家共计30余人参与了本次调研活动。

webwxgetmsgimg (1)

(从左至右依次为聂正宝、周东宁、罗锡文、朱有勇、邓彬、曹有龙)