您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2022年06月27日
关注官方微信

>中药饮片行业蓝皮书发布:企业向上游拓展,中药材种植更趋规范化、集约化

中药饮片行业蓝皮书发布:企业向上游拓展,中药材种植更趋规范化、集约化

来源: 阅读: 2,952 次

        日前,由国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所组织调研及编写的《中药饮片行业发展研究蓝皮书(2017)》正式发布。据专家预测,中药饮片行业规模将不断扩大,中药材种植向规范化、科学化和集约化发展,“继承+创新”将成为行业方向。

蓝皮书发布

市场选择:行业利润十年扩大十多倍

        报告指出,2016年,我国规模以上中药饮片企业销售收入总额1956.4亿元,2011-2016年复合增长率18.04%,2017年上半年增速达21.3%,领跑医药工业各大子行业。2016年,中药饮片工业实现利润138.3亿元,同比增长8.6%;2017年上半年实现利润73.61亿元,同比增长22.78%。行业利润总额十年间扩大了十多倍。

        中药饮片热销有三大原因:首先,零加成政策的施行,医院为减少损失将增加中药饮片使用量;其次;降低药占比、新版医保目录的调整过程中,中药饮片作为化药、中成药的替代品受政策利好;第三,2017 新版医保目录严格限制中药注射剂,中药饮片作为替代品受积极影响。

        目前,中药饮片行业发展呈现明显地域性,安徽、吉林、四川、广东等排名前十省份合计总额约70%。截至2016年底,我国共有中药饮片生产企业1754家,占全国药品生产企业数28.8%。今年上半年,广东康美药业、湖南药圣堂、中山中智药业、北京同仁堂、广东鹰皇位居全国市场份额前五,中智药业上半年同比增长率高达92.1%,增长率在市场份额前五企业中最高。

历史机遇:中医药是当前国家发展战略

        党和政府历来十分重视中医药事业的发展,近几年对中医药事业的支持力度明显加大,中医药是当前国家发展战略。

        2016年2月,国务院发布《中医药发展战略规划纲要(2016~2030年)》,明确了未来15年我国中医药发展方向和工作重点;包含两个阶段性目标:2020年实现人人基本享有中医服务,2030年中医药服务领域实现全覆盖。

        2016年8月,国务院发布《中医药发展“十三五”规划》,到2020年要基本建立符合中医药发展规律的法律体系、标准体系、监督体系和政策体系;建立中药种质资源保护体系;制定国家道地药材目录,加强道地药材良种繁育基地和规范化种植养殖基地建设;促进医药工业转型,建立绿色高效的中药先进制造体系。

        政策释放利好,成就中药饮片发展良机。今年9月底前,全国所有公立医院将全部取消药品加成,中药饮片除外。业内人士认为,政策推动作用很大,中药饮片目前仍属于不占“药占比”指标考核的药品,而对于医院来说,“药占比”红线绝不愿破,开具考核之外的药品则没有压力在这种背景下,中药饮片既能赚钱又不被纳入“药占比”考核,其在医院渠道畅销似乎成为必然。

未来趋势:优势企业纷纷向上游拓展

        业内人士分析认为,困扰中药饮片行业发展的问题主要体现在四个方面:第一,中药材质量问题主要是种植、农药残留,再加上假冒搀杂。第二,中药材及饮片生产、流通追溯问题,很难从源头把握,导致整个行业有一些乱象产生。第三,全国饮片标准不一样,导致很多问题影响中药饮片在全国的流通。第四,中药饮片走向全球,一个是安全问题,一个是质量管控的问题,最重要的问题是中西医理论完全是不同的体系,西医很难理解中医的理论。

        据专家预测,未来受技术革新的影响,中药饮片的发展将呈现出前所未有的变化。中药饮片行业规模将不断扩大,中药材种植向规范化、科学化和集约化发展,行业集中度也将不断提升,优势企业纷纷向上游拓展,“继承+创新”将成为行业方向,新型饮片预期高速增长。

 

来源:医药经济报