您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年10月18日
关注官方微信

>甘肃漳县:土地“生金”看药材

甘肃漳县:土地“生金”看药材

来源: 阅读: 1,016 次

甘肃省定西市漳县高寒阴湿,土地肥沃,种植中药材有着得天独厚的优势。趁着市委市政府打造薯都和药都的东风,漳县在发展中药材产业过程中,以高起点、严要求推动产业转型升级,坚持把发展中药材产业作为精准扶贫、精准脱贫的优势产业来抓,推进标准化生产基地建设,打造万亩种植基地,引进龙头企业,从源头上把控药材质量,以道地药材种植为基础,发展当归、黄芪、党参、黄芩等当地特色中药材产业,让农民朋友在土地上看到了新的希望和脱贫奔小康的信心和决心。

四月的武阳大地,春风淡荡,百草萌动,正是中药材种植的黄金期。在漳县的沟沟岔岔、田间地头,映入眼帘的是农民铺地膜,栽药材苗子身影,呈现出一派繁忙的景象。

春耕生产开始后,县农业农村局的技术人员多次深入田埂,给农民指导、培训,科学种植苗木。漳县金钟镇看治坡村强农种植农民专业合作社李选峰说:“我们祖祖辈辈种植中药材不用化肥,农药,传统用有机肥,羊粪种植,无污染的中药材种植。经过县农业局多次(种植有机中药材技术)指导、培训,我对有机中药材种植更有信心发展下去。我今年示范种植(有机中药材)100亩,当归40亩、黄芪30亩、党参30亩。”

李选锋告诉记者,前几年,他种植20亩有机药材尝到了甜头,今年在政府的支持下,流转土地80亩扩大生产,与陇西保和堂药业有限责任公司签订协议,合作社负责按照公司标准要求种植当归、黄芪、党参100亩,公司给合作社一年提供一吨有机肥料,派技术员指导种植管理,到秋季药材收获期,保和堂公司以高于市场价20%的价格全部收购,只管种植,销售没有后顾之忧。

近年来,县委、县政府高度重视中药材产业标准化发展,按照“生产基地化、品种多元化、种植规范化、加工规模化、销售市场化”的思路,以道地药材种植为基础,以市场需求为导向,大力发展当归、黄芩、党参、黄芪等具有市场竞争力和当地特色的中药材产业。特别是在2019年,经过县委、县政府的大力协调,经中国中药协会道地药材中药饮片产销合作专业委员会、甘肃省中药材产业产销协会、甘肃惠森药业科技集团、陇西保和堂药业有限责任公司,通过现场采样监测、资料审核、方案论证,由南京国环有机产品认证中心认证,确定漳县金钟镇看治坡、白家沟、大庄等3个自然村为有机当归、党参、黄芪等10000亩种植基地,为当地农户铺就了一条依靠种植药材脱贫致富的小康之路。

在传统的农业种植中,由于农业技术低下、农机现代化不强、农业产业链不健全等因素影响,农业在群众脱贫致富中的力量甚微。近年来,县委、县政府高度重视三农工作,县农业部门充分发挥行业优势,针对农业短板,漳县在总结“合作社+农户”“销售大户+农户”等发展模式的基础上,尝试推行“企业+基地+农户”“企业+合作社+基地+农户”的产业化经营形式。2019年共计支持能人新发展农民专业合作社30个、规范提高53个,鼓励和提倡龙头企业建立最低收购保护价,与农户建立利益联结关系,带动了示范基地的扩大和发展,收到了良好的效果。

漳县金钟镇天顺中药材购销农民专业合作社李志强说:“我们合作社种植的所有中药材都不使用化学肥料,全部使用的是有机肥和农家肥。地里也不用农药,全部是仿野生种植抚育,这样就体现了中药材的道地性、有机性。保证了中药材的品质优、质量高。”

“兴一个产业,富一方百姓”。在推进精准扶贫精准脱贫过程中,漳县立足实际、因地制宜,大力发展种植产业,挖掘土地的潜在致富功能,让群众尝到了土地也能生金的甜头,为巩固群众脱贫成果,提升群众生活质量奠定了稳稳地基础。