您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2020年11月26日
关注官方微信

>马忠明:建设甘肃道地中药材国家生态基地

马忠明:建设甘肃道地中药材国家生态基地

来源: 阅读: 275 次

在今年的全国两会上,全国政协委员、甘肃省农业科学院院长马忠明非常关注甘肃道地中药材国家生态基地的建设。他建议,建设甘肃道地中药材国家生态基地,充分发挥甘肃省的自然资源优势、中医药大省优势、“一带一路”黄金段优势和科技人才优势,率先把甘肃省建成全国重要的中药材生态种植基地,加快实现从中医药大省向中医药强省跨越,拓展国际国内两个发展空间。

马忠明介绍,甘肃省发展道地中药材产业研发力量雄厚,科技优势及潜力强劲,现有药用植物1270种,药用资源品种1527个,大面积种植60余种,中药材种植面积每年稳定在480万亩以上,是全国重要的不可或缺的植物药源基地。近年来,甘肃省农科院、甘肃中医药大学、甘肃农业大学、定西市农科院等科研教学单位,运用现代科技手段,先后选育出当归、党参、黄芪、甘草、秦艽等道地中药材新品种20多个,形成了一大批具有创新性的优秀科研成果。主产的中药材当归、党参、黄芪、大黄和甘草被誉为陇上“五朵金花”,单品种药材常年种植面积均在25万亩以上,对全国药材市场供应具有举足轻重的作用。

马忠明建议,在现有中药材生产区划的基础上,总结完善道地中药材的传统生产技术,结合优良新品种和生态种植技术,通过合理区划和布局,建设道地中药材生产基地,从源头抓起,严格控制生长环境以及农药、化肥投入,率先形成全国中药材生产的道地化,建立中药材可持续发展体系,这是甘肃中药材产业发展的必由之路。

此外,马忠明还建议,建立全国重要的道地中药材良种繁育基地、建立重要野生资源保护抚育基地,有效保护道地中药材种质资源,打造“陇药”精品,以订单或股份合作方式,进一步开拓国内外市场,实现甘肃中药材生态种植基地持续健康发展。