您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年04月17日
关注官方微信

>云南省《林下中药材——三七生产技术规程》地方标准出台

云南省《林下中药材——三七生产技术规程》地方标准出台

来源: 阅读: 396 次

11日,云南省《林下中药材—三七生产技术规程》地方标准新闻发布会在普洱市澜沧拉祜族自治县举行。云南省《林下中药材–三七生产技术规程》地方标准出台标志着我省发展林下经济新增长极驶入了快车道。

据悉,三七是我省名贵中药材,在我国乃至全球中医药领域具有重要影响力。林下中药材标准化生产,事关生物医药大健康产业发展。云南省《林下中药材–三七生产技术规程》地方标准由著名生态学家、植物病理学家、“时代楷模”朱有勇院士团队在科学总结中国工程院结对帮扶澜沧县科技扶贫、产业脱贫成功经验的基础上,立足云南贫困山区丰富的退耕还林资源,运用生物多样性“相生相克”原理形成的专利成果,让中药材回归山野林下,不占用农田、不与粮食水果蔬菜争地,实现林下三七种植不施用化肥农药的绿色生产模式,科学构建林下三七标准体系并推广应用,符合我国中药材高质量发展需求。云南《林下中药材–三七生产技术规程》3项地方标准,覆盖了种苗繁育、林下种植、成品采收和产地初加工质量控制的全过程。经组织专家审定,并广泛征求意见,该标准具有技术先进性、经济合理性与复制推广性。标准的制定有利于提高林下资源的合理利用及林下三七产品质量和安全。同时,有利于提高经济效益、社会效益和生态效益,将对我省林下中药材产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设产生重大影响。

截至目前,云南省已累计制定发布省级地方标准933项,通过围绕省政府提出打造世界一流“绿色食品牌”的专项工作制定了茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业的地方标准171项,初步建立了从种苗繁育、种植养殖、加工、包装、贮藏、流通交易、病虫害监测到农产品及制品质量等各环节的标准体系,为助推云南产业发展、助力脱贫攻坚发挥了重要作用。

中国工程院院长李晓红 、中国工程院副院长邓秀新、中国工程院院士朱有勇出席新闻发布会。