您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年01月20日
关注官方微信

>张掖市甘州区龙渠乡千亩中药材基地“撬”开乡村振兴路

张掖市甘州区龙渠乡千亩中药材基地“撬”开乡村振兴路

来源: 阅读: 332 次

8cb1cb13495409231fd7d883c3b2d10eb1de4986

酷暑七月,骄阳似火,张掖市甘州区龙渠乡千亩中药材种植基地到处一片郁郁葱葱的景象,眼下正是中药材生长的关键时期,千亩板蓝根长势良好,丰收在望。小小中药材,打开了致富门,“撬”开了乡村振兴路。

今年年初,该乡立足浅山区水土资源优势和冷凉气候条件,以黑河生态带为依托,不断调整产业结构,与张掖市甘州区草滩庄生态农业农民专业合作社合作,推行“合作社+基地”发展模式,积极流转土地1000亩,着力培育特色产业,打造了千亩中药材种植基地。“今年年初,我们经过多方考察、调研,认为龙渠乡头闸村的气温和水土条件特别适合种植中药材,今年我们先行种植了1000亩板蓝根。”张掖市甘州区草滩庄生态农业农民专业合作社负责人吴仕超介绍。
现在村里将近一半的土地都流转发展中药材和特色林果种植等产业,共吸纳农户60户、贫困群众12人,创造100余个就业岗位,为群众增收致富提供了助力。村民们除了自家的土地流转费外,还可以到基地务工。“我们以前种的是制种玉米,一亩地最多收800到1000块钱,现在土地流转给合作社,一亩地租是500元,我们在这基地上打工,一天还有120块钱的工资了。”该乡头闸村三社村民张丽为记者算了一笔“经济账”。
据了解,该基地坚持有机化、标准化、规模化、产业化发展之路,既可以节约人力物力,又可以提高土地利用率,保持土壤肥力。为了让种植基地更好地发展,该乡党委、政府和头闸村“两委”积极协调解决基地建设中遇到的各种困难。实打实的服务,让基地负责人坚定了壮大发展中药材产业的决心,合作社负责人吴仕超表示,下一步,将继续引进优良品种,扩大种植面积,逐步辐射带动周边村社群众发展生态农业,有效增加当地群众和村集体的经济收入。
“今年,我村以土地整理项目为契机,抢抓区委一号文件扶持政策,建成了千亩中药材种植基地。基地的建成,加快了全村产业结构调整的步伐,也增加了农民的收入。今后,我们将继续加大特色产业的培育力度,持续推动乡村

振兴”。”龙渠乡头闸村党支部书记吴国忠说。