您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年10月18日
关注官方微信

>甘肃省临泽沙河镇:药材种植筑起脱贫致富小康路

甘肃省临泽沙河镇:药材种植筑起脱贫致富小康路

来源: 阅读: 648 次

走进甘肃省张掖市临泽县沙河镇兰堡村中药材种植基地,随处可见花农们忙着采收红花,脸上洋溢着丰收的喜悦,一派繁忙景象。

“我们在去年种植的基础上进一步扩大种植规模,继续依托村上的合作社流转本村近250亩土地进行红花、牛蒡子等中药材种植,既能为脱贫攻坚打造劳务基地,也能引导老百姓积极培育新型产业。目前红花已经进入采摘期,预计亩均效益在3500元以上。”该村党总支部书记兰吉光介绍说。

沙河镇兰堡村去年流转土地试种植了近100亩红花,每亩的效益达到3000多元。今年,该村依托村集体成立的兰绿蔬菜专业合作社,分片集中流转土地250亩,由该村乡村振兴工作队临泽县人民医院牵头,与张掖广泰药业公司签订种植协议,主要种植红花、牛蒡子等中药材,进一步拓宽了村集体经济发展渠道。同时,基地吸纳该村普通农户和贫困户从事红花种植、田间管理及采摘等,使群众有了稳定增收的致富门路。

“我们家将近8亩地今年都流转给合作社种植了红花,我平时就协助合作社做好除草、打药等田间管理工作,最近主要是采摘红花,这样一来流转土地有一份收入,合作社务工又增加了一份收入。”兰堡村中药材基地管理员兰吉聪说道。

“最近村里药材基地的红花进入了收获期,我就到基地上采摘红花,一天能挣100元左右,收获期将近一个月,也能增加3000元的收入。”兰堡村建档立卡户曹爱花高兴地说道。

近年来,临泽县沙河镇充分依托城郊村优势,聚焦补短板、调结构、促增收目标,以产业调整为主线,以市场需求为导向,以农民增收为核心,积极探索“支部+合作社+基地+农户”的产业发展的新路子,采取“支部领、农户种、企业收、医院用”的合作模式,大力发展发展红花、牛蒡子等中药材种植,有效提高了群众调整产业结构的积极性,规避了农户种植风险,推动了产销结合和市场资源的互补共赢,为群众致富增收注入新活力。