您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年10月18日
关注官方微信

>《道地药材标准汇编》新书发布

《道地药材标准汇编》新书发布

来源: 阅读: 616 次

在第51届全国药材药品交易会开幕式上,由中国中医科学院院长黄璐琦院士带领,中国中医科学院中药资源中心组织全国数十所科研、教学、监管、企业等单位共同起草的《道地药材标准汇编》在会上举办发布仪式,这也是我国中药发展史上第一部道地药材标准汇编。

“道地”思想形成源头始于秦汉时期成书、现存最早的药学专著《神农本草经》,是指历史悠久、产地适宜、品种优良、炮制考究、疗效突出、带有地域性特点的药材。道地药材与地域密不可分,产地不同药效差异很大。因此, 历代医家通过长期的实践与总结,逐步形成了固定产地的方法,即使用“道地”思想来控制药材的品质。

中药材品质优劣直接关系到临床疗效。近年来随着中医药事业的不断发展,中药材的需求量大幅度增加,野生资源难以满足临床所需,多数道地药材逐步转为人工种养。目前道地药材存在资源无序开发、生产不规范、传统技术传承不足等情况,影响中医药持续健康发展。因此,急需开展道地药材的传承与保护,而标准化是其中的关键。

道地药材标准的制定突出的是“临床长期应用优选”,该系列标准的编制采取黄璐琦所提出的“三代本草”“百年历史”遴选原则,在系统梳理历代本草、医籍、方志等文献资料的基础上进行了严谨的本草考证,并综合考虑品种选育、农业技术发展、可操作性,兼顾当前生产实际等因素,与时俱进,文献考证与实地调查相结合,对道地药材的来源、植物形态、历史沿革、道地产区及生境特征、质量特征等都做了详细的要求。首次将历代推崇且延续至今仍为临床所认可的150多种道地药材以标准的形式予以规范。2019年8月,该系列标准通过中华中医药学会审查,正式发布实施,并以汇编的形式出版。

“在全国中医药大会召开和《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》发布一周年之际,《道地药材标准汇编》出版发行是推动‘建立道地药材生产技术标准体系、等级评价制度’的重要举措,践行了‘传承精华、守正创新’,将进一步推动道地药材的传承与保护,为促进中医药产业的发展做出重要贡献。”道地药材相关专家表示。

工业和信息化部消费品工业司一级巡视员吴海东、工业和信息化部消费品工业司副司长毛俊锋、全国农业技术推广服务中心副主任王戈等国家部委有关领导,江西省副省长孙菊生等江西省各部门、各市县领导,黄璐琦院士等人出席发布仪式,来自全国中药资源领域专家学者及中药相关企业300余人参加发布仪式。