您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年04月17日
关注官方微信

>过去五年云南鲜切花、中药材等产量连年保持全国第一

过去五年云南鲜切花、中药材等产量连年保持全国第一

来源: 阅读: 263 次

“十三五”期间,云南省农业农村经济发展取得并发生历史性成就与变革。鲜切花、天然橡胶、咖啡、烤烟、核桃、中药材播种面积和产量连年保持全国第1位。与此同时,这个山地面积占总面积的94%的省份,粮食产量连续5年保持增收势头,多年保持全国第14位。

数据显示,“十三五”期间,云南省高标准农田面积占耕地面积的比例,较“十二五”末提高了8个百分点;粮食种植面积多年保持在6200万亩以上,稳居全国第12位;蔗糖、茶叶面积和产量稳居全国第2位;第一产业增加值由2015年末的2056亿元提高到2019年的3038亿元,年均增幅达5.9%。2016年以来,全省农村居民人均可支配收入年均增速达9.6%,增速位居全国前列。

值得一提的是,新冠肺炎疫情发生后,云南省通过捐赠、点对点调运农产品等方式,有力支援北上广和湖北等地抗击疫情,为保障国家粮食安全和农产品供给作出了贡献。

在农产品市场占有率方面,“云系”“滇牌”农产品销往全国150多个大中城市,110多个国家和地区。2019年云南省出口农产品331.2亿元,占全省出口额的31.9%,比2015年增长了30.8%,再次超越机电产品跃居全省第一大出口商品地位,出口额多年位居西部省区第一、全国第六。

同时,“十三五”期间云南省农村面貌发生显著变化。县域高速公路能通则通、乡镇互联互通、村村通硬化路。电网供电可靠率达99.8%,自来水普及率达94%,光纤宽带网络、4G网络覆盖率达100%,提前实现“十三五”农村饮水安全巩固提升规划目标。全省91%的乡(镇)镇区和92%的村庄对生活垃圾进行了收集处理,62%的乡(镇)镇区对生活污水进行了收集处理,农村卫生户厕覆盖率达80.16%,其中无害化卫生户厕覆盖率达35.7%,农村人居环境整治三年行动目标任务基本完成。

云南省农业农村厅表示,今年以来,该省农业农村发展持续稳定向好。农业经济主要指标领先扭负为正,率先实现恢复性增长,粮食产量有望再创历史新高,生猪生产恢复好于预期,“菜篮子”产品供给充足,农产品出口保持强劲增长态势,高原特色现代农业培育取得新成效,农村人居环境整治深入推进,农村公共基础设施和公共服务短板加快补上。