您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年04月17日
关注官方微信

>贵州省农村产业革命中药材产业专题报告会在贵阳举行

贵州省农村产业革命中药材产业专题报告会在贵阳举行

来源: 阅读: 328 次

近日,贵州省农村产业革命中药材产业专题报告暨新时代学习大讲堂第323期业务知识专题讲座在贵阳举行。

贵州省人民政府副省长、省农村产业革命中药材产业发展领导小组组长王世杰主持专题讲座,南京农业大学教授、博士生导师,国家药典委员会委员、国家食品药品监督管理局中药材GAP专家、贵州省中药材产业专家团队专家郭巧生担任主讲。
专题讲座中,郭巧生就《新版药典标准对中药材产业的影响及贵州中药材产业发展建议》进行专题报告。他表示,新版药典具有以下特点:稳步推进品种收载、标准体系进一步完善、成熟分析检测技术应用进一步扩大、药品安全性控制要求不断加强、药品有效性控制不断完善、全过程质量控制体系逐步构建、辅料标准水平进一步提升、国际标准协调进一步加强。

围绕新版药典标准,郭巧生对贵州中药材产业发展提出建议,一是顺势而为,注重无公害中药材种植,推动“普通中药材-无公害中药材-绿色中药材-有机中药材”有序提升。二是补短板,发展高附加价值动物药材。促进中药材科学种植养殖,减少对野生药用动物的依赖,实现中药产业持续发展与生态环境保护相协调。三是黔地无闲草,利用资源优势联姻中药企业。四是敢于创新,探索中药材产地一体化加工等产业政策。加强产地加工能力、产地贮藏能力、综合利用能力建设,打造道地药材产地加工体系。五是引智入黔,以人才促发展。借鉴其他省份经验,启动引智入黔计划,建立相应的院士专家工作站,充实贵州人才智库。

据了解,今年贵州省紧紧围绕“一年有突破、两年上台阶”的目标,采取有效措施,纵深推进产业扩面提质增效发展,中药材产业取得了显著的成绩。截至10月底,全省中药材种植面积688.72万亩、产量140.89万吨、产值147.89亿元,同比分别增长4.81%、20.97%、30.68%。

省农业农村厅厅长杨昌鹏传达王世杰副省长对推进中药材产业发展的意见,一是要保持攻坚态势,确保高质量完成全年目标任务。各级各部门要聚焦“产销对接”和“利益联结”两个关键,对标对表,查缺补漏,善作善成,确保高质量完成目标任务。二是要抢抓政策机遇,在产业转型升级上实现突破。要根据2020版《中国药典》,系统谋划“十四五”规划,坚持“仿野生、高品质”差异化发展道路,以科技服务支撑产业转型升级,同时做好“药食同源”、产地“一体化”加工等工作。三是要聚焦关键环节,在“大品种”打造上实现突破。省级要进一步聚焦3至5个道地大品种,地方兼顾发展1至2个特色品种,整合资源要素,集中投入,力争在两到三年,全省打造3至5个具有全国影响力的“黔药”拳头品种。

报告会以视频会议形式举行。贵州省农村产业革命中药材产业发展领导小组成员单位负责同志,省有关部门、单位、高校、省中药材产业协会企业负责同志等在省主会场参加会议,各市(州)、25个中药材产业发展重点县(市、区)设分会场,并组织中药材重点企业和专业合作社主要负责人收看视频直播。