您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年04月17日
关注官方微信

>黑龙江富裕县永丰村:中草药变成增收“金疙瘩”

黑龙江富裕县永丰村:中草药变成增收“金疙瘩”

来源: 阅读: 225 次

黑龙江富裕县繁荣乡永丰村是一个典型的“留守村”,约有土地1万亩。劳动力短缺和土地产出效益不好,成为制约百姓致富的瓶颈。为了能够增加土地收入,永丰村曾尝试带领百姓种植各种特色农作物,但是不懂技术,又缺少劳动力,村民们对致富逐渐失去了信心。

如何让土地产出更多价值?为了破解这一难题,“村两委”班子成员没少去周边地区学习,最终下定决心,搞中药材种植。

然而,刚开始村民并不认可,让大家加入合作社,没有一个愿意。好不容易成立的丰津中草药种植合作社,只有村干部和党员加入,种植面积仅400亩。“农民种地看重的就是效益,买1斤中药材防风种子要30元,每亩地需6斤种子,种植3年才能成熟卖钱,哪个人愿意去冒这个险。”村党支部原书记邓贞祥解释道。

“虽然种苞米和大豆没有几个钱,但是最起码年底能够见效益,”年逾古稀的村民朱绍祥说,“这个东西3年才看到果,万一赔了可咋整。”村民们说得实在,虽然效益可观,但是他们保守的思想,束缚住了致富的脚步。

效益是最直观的证明。2017年,防风种子的价格每斤上涨了20元,随之而来的是防风价格一路上涨。2018年,合作社迎来了丰收的日子,每亩地能出防风种子110斤,而每斤价格更是高达80元。除去种子,其余的卖药材还能再卖出4000多元,面对着一亩地12000多元的经济效益,老百姓们终于信服了。

“那地里产的不是药材,是‘金疙瘩’,种植中草药比外出打工都强。”村里外出务工的刘博宇带着妻子从外地回来加入了合作社,一同种植中草药。看着越来越多的年轻人回村加入合作社种植中草药,村党支部书记狄荣说:“今年合作社再次扩大种植面积,防风种植面积达到了8000亩,98户农民加入了合作社,对未来的好日子,村民们信心满满。”