您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2022年05月20日
关注官方微信

>吉林省为助推中医药产业高质量发展,打造东北亚中医药科研基地

吉林省为助推中医药产业高质量发展,打造东北亚中医药科研基地

来源: 阅读: 1,020 次

20201230154867456745

吉林省地处我国北药资源宝库长白山核心区,中医药资源极为丰富,其是我国重点建设的现代化重要中药基地和创制新药孵化基地,也是头一个有自主知识产权的中药产品省份,中成药工业长期居于全国前列。近年来,吉林省在促进中医药发展方面,陆续出台了多项配套政策,大大提升了中医药服务能力。而目前随着政策红利持续释放,吉林省中医药产业也正朝着高质量方向进一步发展。
12月26日,东北亚中医药研究院在长春中医药大学揭牌。据了解,该研究院是由吉林省人民政府支持、依托长春中医药大学建设的中医药研究机构。该机构还将分设中医研究所、中药研究所、针灸推拿研究所、基础研究所、交叉前沿研究所等5个研究所,主要围绕代谢性疾病等中医优势病种、重大突发传染性疾病、中医治未病与康复、长白山道地中药材资源开发利用及中医药智能装备研发等几个方面开展创新研究。

吉林省此次打造东北亚中医药科研和人才基地,其实早就有迹可循。早在2014年5月,吉林省就发布了《关于促进健康服务业发展的实施意见》,要见明确提出要“做强中药产业,继承和发展现代中药,结合本省优 质的中药材,加快推进中药企业的资源整合。加强原研药、新药的创新研究,完善中医药与健康服务的体系建设。

今年3月17日,吉林省中医药管理局印发《2020年全省中医药工作要点》,要点包含8个方面31个要点,要求全省遵循中医药发展规律,充分发挥中医药在深化医改中的独特优势,加强服务体系建设,优化服务供给,提升人才队伍整体水平,驱动科技创新,推进中医药高质量发展。

其中,在推进中医药传承创新方面,要点明确提到要推进国家中医临床研究基地、国家中医药传承创新工程项目建设单位和中医药传承创新平台建设,实施中医药循证能力及中医康复服务能力规范化建设项目,提高中医药科研能力等内容。

业内人士认为,随着多年来吉林省中医药政策红利持续释放,未来其中医药产业必将迎来更为巨大的市场空间,并走向更高质量的发展之路。

目前,除吉林省外,四川、云南、甘肃、河北、浙江等多个医药大省也都在大力发展中药产业。但值得注意的是,要想真正实现中医药传承创新发展,仍任重而道远,还有很多地方需要“补短板、强弱项、激活力”。未来,中医药产业必须坚定中医药发展自信,遵循中医药发展规律,通过传承精华、守正创新,来推动中医药创新性发展、高质量发展。