您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年04月17日
关注官方微信

>《江苏中药志》正式出版

《江苏中药志》正式出版

来源: 阅读: 177 次

近日,由南京中医药大学中医药文献研究所所长陈仁寿、药学院教授刘训红共同主编的江苏省“十三五”重点图书出版项目《江苏中药志》(共三卷),由江苏凤凰科学技术出版社正式出版。中国科学院院士蒋华良、《中华本草》总编宋立人为该书作序。

《江苏中药志》全书共3卷,分别收载江苏省出产植物、动物、矿物药材106、160、142味,共408味,每味药包括正名、异名、来源、原植物、栽培、采收加工、药材、炮制、成分、药理、药性、功能、主治、用法用量、注意事项、附方、临床报道、药论摘要、品种沿革、地方志、参考文献等内容,涉及中药学多领域知识,既反映了江苏中药的传统认识与利用,又有现代研究成果的体现。

《江苏中药志》所载药材均为江苏省内出产者,从正名到药物,均反映了江苏地方用药经验与特色。 《江苏中药志》的出版不仅填补了江苏地区全面反映中药材资源与利用的地方中药志著作的空白,还将对促进江苏中医药学的发展作出贡献。