您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2022年06月27日
关注官方微信

>山东十部门出台措施 破解中药质量难题

山东十部门出台措施 破解中药质量难题

来源: 阅读: 810 次

3月15日,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上了解到,省药监局等十部门出台了《关于促进山东省中药产业高质量发展的若干措施》,将于2021年4月1日起正式实施,有效期五年,山东成为首个出台促进中药产业高质量发展措施的省份。

山东省药品监督管理局局长于涛介绍,近日,省药监局等十部门出台了《关于促进山东省中药产业高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》),全文共七个部分、三十条。

《措施》从源头治理破解中药质量难题,聚焦中药材种植养殖、生产经营使用等环节。在标准建设方面,已着手修订《山东省中药材标准》《山东省中药饮片炮制规范》等,并鼓励行业协会、企业创新制定中药材种植养殖团体标准、企业标准,用高标准倒逼中药材产业提档升级。

同时,《措施》还吸收企业、协会、专家等社会各界多方面的意见建议,解决了中药饮片在扩大生产、产地一体化发展、仓储及流通等方面的政策难题。比如,将专营中药饮片的批发企业的仓储面积确定为3000平方米,鼓励其向药品现代物流企业发展,这一政策将有利于我省中药饮片流通行业的发展。

《措施》一方面鼓励探索中药饮片、中药配方颗粒、中成药的研发创新、品种培育、品种保护;另一方面持续加大中药监管力度,改革医疗机构制剂管理,强化技术支撑体系建设,加快提升我省在中药检验、人才培养、科学研究、智慧监管等方面的能力。在追溯体系建设方面,将加快建设全省中药饮片信息化追溯平台,鼓励生产和使用小包装赋码中药饮片,实现生产流通全过程可追溯。

此外,为进一步扩大山东道地药材在全国的知名度,通过各地推荐、公开征集等方式,组织遴选一批历史悠久、品种优良、疗效突出、带有山东地域特点、具有较高知名度的优质中药材品种,打造“鲁N味”齐鲁道地药材品牌,第一批品牌计划遴选8-10种。

同时制定山东省道地药材目录,注明道地药材的名称、来源、形态特征、道地产区生态环境特点等内容。推广道地药材生态种植,依托国家中医药管理局下达的“道地药材生态种植及质量保障”项目,开展道地药材生态种植示范基地建设,加快推进中药治疗追溯体系建设,发挥道地药材基地示范带动作用,从源头加强中药质量保障。