您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年09月27日
关注官方微信

>黄璐琦院士寄语道地药材认证工作

黄璐琦院士寄语道地药材认证工作

来源: 阅读: 631 次

8435e5dde71190ef11724ca22754d21efcfa609e

中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦日前在接受媒体专访时表示,中药产业链条较长、涉及环节较多。其生产涉及的主体多、地点多、种类多、周期长。其中,道地药材的生产是一个关键环节。对道地药材生产过程的监督,需要激励和促进产业上下游之间、各生产主体之间的联动。可充分利用区块链、物联网、大数据等信息化方面的现代技术,通过管理者、生产者、使用者和公众等多方共同参与,将道地药材生产和使用过程进行融合,形成相互连通的信息共享应用模式。

推行道地药材认证、使用道地药材商标,应该是其中一个有效的方式。建立道地药材认证制度和激励机制,从宏观组织管理和业务活动层面形成多方共识、畅通数据信息获取渠道,实现认证的制度化;建立认证相关标准规范,明确道地药材标准、认定工作指南及信息化等相关工作依据的标准规范,实现认证的规范化;研发服务平台,进行道地药材生产主体身份、产地区域、产量范围、生产过程、产品质量和品牌信誉等方面的信息交互共享,促进认证的数字化;共享应用生产数据,服务生产主体采集当下数据,促进认证的现代化。据此,强化道地药材的社会监督、保障放心消费、服务产业高质量发展。