您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2022年08月16日
关注官方微信

>四川眉山召开中医药传承创新发展大会 打造天府四川西部药谷

四川眉山召开中医药传承创新发展大会 打造天府四川西部药谷

来源: 阅读: 869 次

4月9日,四川省眉山市召开中医药传承创新发展大会。眉山市委书记慕新海,省推进中医药强省建设工作领导小组副组长,省中医药管理局党组书记、局长田兴军出席大会并讲话。眉山市委副书记、天府新区眉山党工委书记黄剑东出席会议。

慕新海在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把振兴中医药摆在突出位置。今年伊始,省委召开了全省中医药传承创新发展大会,对全省工作作出了部署。全市上下要从战略和全局的高度,认清形势、把握大势、抢抓机遇,充分认识新时代发展中医药事业的重大意义,坚决推动中央和省委关于中医药工作的决策部署在眉山落到实处、见到实效。

慕新海强调,要坚持以“方”为基础,既要加强中医药古籍、民间药方秘方收集整理和研究利用,又要充分结合现代科技,推进中医四诊精准辨证、健康管理等智能化创新产品开发,打造中医药传承创新高地。要以“药”为关键,加快推进中医药现代化、产业化,着力建设道地药材基地,搞好中医药精深加工,拓宽中医药市场,打造天府四川西部药谷。要以“医”为支撑,加大对中医院的支持力度,重点抓好人才、诊疗、服务三项工作,打造省域中医医疗中心。要以“养”为突破,突出中医“治未病”优势,推进医养结合、食养结合、康养结合,拓展多种业态,打造巴蜀国际康养名城。

慕新海强调,要按照四川省关于中医药发展的部署要求,加强组织保障,认真履行好发展中医药的职责,确保各项部署落地见效。要编纂好中医药“十四五”发展规划,加强对中医药发展的政策支持。要坚持正确舆论导向,提高广大群众对中医药的认识和认可,推动形成信中医、爱中医、用中医的浓厚氛围。

田兴军在讲话中指出,目前全省上下正深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,特别是全省中医药传承创新发展大会上省委书记彭清华的重要讲话和省委副书记、省长黄强关于中医药的指示批示精神。眉山市委、市人大、市政府、市政协高度重视,坚决落实,抢抓成德眉资同城化建设机遇,注重发挥中医药特色优势,发展取得了可喜成就。

田兴军表示,眉山市自然资源得天独厚,中医药资源丰富,名医名家辈出,中医药有深厚的群众基础。眉山市委、市政府成立了推进中医药强市建设工作领导小组,统筹协调推进全市中医药发展,出台了一系列举措,从管理体制、财政支持、医保政策、服务体系等方面构建完善的政策支撑体系,以社会期盼、群众需求为导向,激发优势资源转化,挖掘深厚的中医药文化底蕴,为全面促进中医药传承创新发展提供坚实保障。

田兴军强调,推动中医药传承创新发展,必须深化认识、提高站位,把握新发展阶段,立足新发展理念、构建新发展格局,加快建设中医药高质量发展体系。要对标国务院办公厅印发的《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》,找难点、抓痛点、堵漏洞,找准小切口,抓住突破口,吹响中医药发展的冲锋号。要把《四川省中医药强省建设行动方案(2021—2025年)》与眉山具体实际情况紧密结合起来,紧紧围绕国家实施的中医药重大工程项目,进一步发挥中医药整体医学和健康医学优势,着力推动建立融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系建设,筑牢中医药服务坚实“脊柱”,加快推动眉山市中医药事业产业文化三位一体高质量发展,推进中医药融入社会经济发展全局。