您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2023年01月29日
关注官方微信

>陕西横山:引进企业种药材 联农带农效益好

陕西横山:引进企业种药材 联农带农效益好

来源: 阅读: 195 次

974c713e3e8b27c1085b59adb197399e

陕西省榆林市横山区久润德农牧有限公司近日在武镇牛圪崂村举行了一场特殊的务工工资发放仪式,现场一片欢乐祥和景象。前来领取务工工资的有近百人,他们有年过半百的老人,也有身强力壮的青年,一个个都兴高采烈,早早就在村委等候。当天,共为76户村民发放务工工资21万余元。

 

流转土地:满山尽种中药材

10月初,韩岔镇李四桐村一台台挖掘机还在荒坡陡洼间劳作,将原本荒芜的陡峭坡地深挖,计划种植中药材。据横山区久润德农牧业有限公司总经理张晓军介绍:“目前,我们久润德公司已经在韩岔、殿市、响水、武镇4个镇11个村流转土地10623亩,种植了黄芪5371亩,黄芩3452亩,远志1800亩。横山南部山区土地贫瘠,十年九旱,农民种地积极性不高,土地荒芜较多,我们每亩地每年给村民付50元土地流转费,这些中药材生长周期长,一般都在五年左右,公司流转土地的费用每年至少要50万元左右”。

行走在韩岔镇黄圪塄村的山路间,道路两旁都是久润德公司种植的中药材。“听说有人要流转我们的土地,村民们都很高兴,很乐意被流转,现在我们这里外出务工的人多,家里面根本就没几个年轻人,老人们种地愁得很,还要年轻人回来帮忙,而年轻人在外务工收入高,种地劳动量大而且不划算,所以很多地都荒芜了”黄圪塄村脱贫户石守平这样说,“遇上收成不好的年份,种地都可能没有收入,现在土地流转给人家,我们每年只收流转费,还能被雇佣务工,很划算,我们黄圪塄村已经有2700多亩土地被流转种植了中药材”。

 

雇佣劳力:乡村四季闲人少

9月26日,在武镇二庄科的地里,三十几人挥舞着锄头,构成了一幅壮观的田间锄作图。“全村30多人在田间劳动,多少年没见过这样的场景,既新奇又红火”正在地里劳动的村民常有东说,“锄地对我们来说没什么技术含量,谁都可以做,人家公司也说,只要愿意来,我今年被雇佣锄地28天,几天前领到了5960元工资,就在家里能挣到这么多钱,是之前都不敢想象的”。

“其实,在我们种植中药材的村子,农民们务工的机会特别多,我们对劳动力的要求不高,需求还大,仅2022年就支付务工费用360万元”张晓军说。

“只要愿意干,人家公司一年四季都有活干,春天耕地、播种、施肥,夏天锄草、打药,秋天收药材籽,冬天储存肥料,加工药材”,韩岔镇黄圪塄村村民石守开说,“我春季被雇佣去耕地,务工收入一万多元,往年自己种地,哪里敢指望这么多收入!”

“农忙时候,有些村甚至人手都不够,需要从外村调取劳动力”张晓军说,“久润德公司成立以来,带动横山区4个镇2700多人增收致富,其中带动建档立卡脱贫户 710 户 2483 人,务工工资我们都打入了农民银行卡里,都有打款流水可查询”。

 

前景展望:产业作伴好还乡

“在韩岔镇韩岔村,我们看到一本本打款凭证整齐有序按年月排放,每一笔打款流水都清清楚楚,明明白白,即使是外行人也能很清楚地计算出公司支付给农民的各类费用”乡村振兴局干部闫志智说。

“我们公司每年的支出很多,包括土地流转费、工人务工费、购买机械费等,为了规范管理,我们每一笔款都通过银行打卡,从不支付现金,既有据可查,又不易出错”久润德公司会计张美霞说。

“从目前看,流转土地种植中药材很受当地村民欢迎,因为务工需求大,农忙时候,不少年轻人也回来在我们公司务工,既照顾了家里的老人,又能够赚到钱”张晓军说,“按照公司规划,2023年开始,我们将利用三年时间,再流转土地3.2万亩,都用来种植中药材,到时候,我们会集中药材种植、加工、销售为一体,那样劳动力需求量会更大,有了产业,就会有更多年轻劳动力选择返乡,那时,农村将会是另外一番景象,乡村振兴的目标自然就会实现”。