您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2022年01月22日
关注官方微信

行业资讯

农民院士的中药情

“要干就至少干20年,把临沧的山头都种上林下有机中药材,带领老百姓们把青山变成‘金山’,把日子越过越好。” 1月17日,中国工程院院士、云南省科学技术协会主席、云南农业大学名誉校长朱有勇院士在小道河林下种植农民培训班开班仪式上对临沧作出了掷地有声的承诺,这也是他把这篇与中药材有关的论文写在…

广西中草药资源丰富,被誉为“天然药库”和“中药材之乡”,种类达7500多种,居全国第二位,具备很大的开发潜力。广西农业职业技术学院教师韦宏官代表建议,要充分发挥我区中药材壮瑶药材特色优势,打造“桂十味”道地药材品牌,推动中草药产业高质量发展。 据介绍,“桂十味”是广西中医药管理局等8部门公布的…

蓝靛膏是黔东南州少数民族群众从古至今染布的必备材料,而中药材板蓝根是蓝靛膏的原材料,是制作独具特色的民族文化产品的关键因素。 “我们侗族每家都会染布做衣服,家里都有一个大大的桶泡板蓝根,形成蓝淀膏用来染布。以前,衣服都是我们亲手染,自家种植板蓝根,主要就是用来染布。”新年之际,在贵州青于蓝农业…

近日,福建省药监局印发指导意见,进一步加强中药材源头质量管控,以道地中药材为基础,解决中药材加工过程中因“二次浸润”造成成分流失和损耗增大等问题,探索产地加工与炮制一体化发展,提升我省中药产业竞争力和助力乡村振兴。 意见指出,趁鲜加工药材是指在中药材产地按照传统加工方法将采收的新鲜中药材加工成片、…

“甘肃中药材资源丰富、中医药发展迅速,全省有43个县(区)将中药材产业作为促农增收的富民主导产业。随着国家促进中医药产业传承创新发展的多项规划、意见出台,中医药迎来天时地利人和的大好机遇。甘肃省应该抓住这个重大机遇,乘势而上,发挥甘肃道地中药材优势,打造重量级医药健康产业集群。”甘肃省政协委员、人民…

共有977个记录   首 页上一页12345下一页尾 页