您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2019年10月22日
关注官方微信

学术交流

目前,道地药材产业发展正面临诸多问题,这些问题严重影响中药质量安全,危害公众健康,阻碍整体中药产业健康发展。为推进道地药材产业化发展,做大做强道地药材,这些问题亟待解决。如何推进道地药材产业化发展?本文试从四个方面给出了建议。 云南文山三七种植基地(网络配图) 近年来,我国中药材管理不断加强…

2016年7月3日上午,在云南石林银瑞林酒店4楼昆明厅会议中心召开了中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会成立大会,同期召开了“全国中药材资源与生态种植研讨会”。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,云南省委常委、省委高校工委书记李培,副省长高峰出席会议。参加会议还有中国中医科学院…

        中药材品种混乱及真伪鉴定方法欠缺严重影响药材的疗效与安全,也容易导致中药道地性不明,冒用串用的现象。现有鉴定技术不够完善,鉴定结果存在一定误差。通过在中药材领域引入DNA条形码技术,利用中药材DNA鉴定等技术手段来准确鉴别中药材的真伪及药材产区,是强化中药材流通管理的重要举措。 (…

        目前,中国经济发展已进入了新时代,正在努力实现“从中国速度向中国质量的转变”。习近平指出:“高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。”对于中药行业来说,中药质量的优劣显得十分重要,不仅关系到患者的生命安全…

        中药材种子种苗是中药材生产的物质基础,优良品种及优质的种子种苗是实现中药材规范化生产的基础和首要条件。由于长期忽视优质种子种苗繁育,造成中药材种子种苗普遍存在种源混乱、品种不正、种子种苗繁育水平低等问题,严重影响了药材品质。通过在道地药材产区建设中药材种子种苗繁育基地,进行标准化种子…

共有16个记录   首 页上一页1234下一页尾 页