您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年10月18日
关注官方微信

>闫希军:中药要有自己的身份证

闫希军:中药要有自己的身份证

来源: 阅读: 2,392 次

  据经济之声报道,3月13日19至20点,全国人大代表、天士力控股集团董事局主席闫希军做客中央人民广播电台经济之声2017两会高端访谈《企业家说》。

  闫希军表示,要建立起中药的植物DNA条码。通过这个,未来以后我们的中药就有身份证了。

W020170313733206084564

全国人大代表、天士力控股集团董事局主席、中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会顾问闫希军

  中药要有自己的身份证

  今年两会,闫希军代表带来了关于中药检验的议案。他说,去年《中医药法》正式颁布,将于今年7月1号起正式实施,这是经过几代人的努力,将党和国家扶持中医药事业的方针政策上升为国家意志,将中医药工作实践中的好经验、好做法上升为法律制度,让中医药事业发展有法可依的一个非常重要的法律建设过程。所以我们要把中药全产业链的源头抓好,构建起第三方检验体系。源头做得好不好,必须是经过检测检验才能够证明它的疗效是不是确切的,是不是正品,真伪有没有问题。

  闫希军介绍说,原来的确是有检验的,但没有形成体系化。原来的检验就是靠两头:一个是企业自身检验,有一部分大的企业构建起了自身检验的平台、体系,包括设备的配置的,能够承担起这种检验,把好第一关;还有就是政府的执法检验,政府执法检验因为人员编制等限制,辐射面相对有限。

  闫希军提出,要构建第三方市场化的检验检测的平台,就是要形成三个层次的检验检测体系:一个是企业自身怎么检?再一个就是要把中间这个环节——第三方的公共服务平台、社会化服务的大量的构建起来。再有一个就有我们原来各省、各地级市、各县的执法检查,形成三体联动的质量保障体系。我们要把重点放在市场公共的服务平台上。首先检验中药它是不是的问题,通过三次到四次的全国中药材普查,建立起中药的植物DNA条码,通过这个,未来中药就有身份证了,原来是无序的,只能靠经验来观察,靠特征来检验,以后就有了DNA的身份证。

中医药的国际化之路

  中医药的国际化一直牵动人心。闫希军认为,国际化是一个大目标,基础在中国、目标在国际。中医药能不能走向国际是中医药能不能成为人类共享医学的一部分的一个重要前提。要成为全世界的共享医学,就要通过现代化的过程。

  闫希军认为,如果完全按照传统观念来做中药已经落步了,我们要继承传统、创新未来。通过创新寻求更高的标准,对接世界最发达的现代医学的标准,来证明中药是不是能够接轨?是不是有融合的能力?所以通过技术创新推动中药走出去寻求新的目标,新的目标就是国际的标准。

  闫希军说,复方丹参滴丸通过美国FDA的批准,这在为中药现代化探一条路,通过这个探路的过程寻求中药规模化发展,要走出去,形成我们今天人类的共享医学。要形成三种鼎立,现在全球药物就是三种——中药、化学药和生物药。全球其他的发达国家都是后面两种。那我们通过这探出来的一条路使我们的中药成为世界现代的医学体系的治疗疾病的三种药物之一。要形成三种鼎立,我们必须创新,必须国际化。