您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2022年12月02日
关注官方微信

>政协委员建议提升中药经典名方商业化进程

政协委员建议提升中药经典名方商业化进程

来源: 阅读: 1,285 次

中医药专班临床救治组总结推出的中医药抗疫的“三药三方”,在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。目前中药行业的发展还不尽如人意,该如何改变这一现象?1月16日,河南省政协委员冯国鑫介绍了他此次上会带来的建议。

冯国鑫说,《中华人民共和国中医药法》(以下简称中医药法)的实施,以及国家加大了对中医药产业的扶持力度,使得综合整合优势较强的企业在近两年发展迅速。但纵观整个中药行业,大部分企业尚未真正实现高质量发展。

以行业全部70家上市公司作为样本,据万得金融终端统计,2018年、2019年中药行业营业总收入实现了同比14.65%、3.91%的增长,净利润增长速度却呈负数,分别下降8.28%、35.12%,发展形势不容乐观。

冯国鑫认为,这些现象既有国际贸易、疫情以及我国经济转型升级等中药行业外部因素的影响,但更多的仍是行业本身的内因。基于此,冯国鑫提出以下建议:

财政支持领军龙头企业做优做强。建议加大企业在设备引进中的扶持力度,鼓励企业引进国际先进的全数字化、智能化设备,带动本区域制剂工艺水平,不断朝着“智慧中药”水平迈进。

同时,建议制定相关的政策,对于疗效确切的中成药产品放宽限价措施。

推动中药种植产业高质量发展。建议制定河南省药材目录,修订药材标准,编制中草药标准体系建设指南,制定河南省中药材种子种苗管理办法。加强重点药材种子种苗繁育和规范化种植养殖,加强中草药种植的政策扶持力度。

政策促进中医药研发创新。根据中药研发的现状,建议出台政策对中药研发平台在资金政策方面予以重点扶持,鼓励多方主体开展中药产品开发和中药文化的研究,提升中药产品的科技含量。

建立科技与中医药主管部门协同联动的中医药科研规划和管理机制,在重大专项中提高中医药项目比例,设立关于中医药科技项目立项研究对其处方制剂开发予以支持,规范科研管理。新药研发周期长、风险高,建议政府成立关于支持中成药研发创新的风险基金,整合相关资源,与企业共同承担或是补贴一些技术风险大又有望取得重大突破的项目,以化解企业的后顾之忧,使企业全力投入研发创新。

提升中药经典名方的商业化进程。建议由政府主导,搭建中药经典名方的科技创新平台,加大人才引进和培养力度,配套相应的高层次人才政策,鼓励科研院所、高校、民营企业开展中药产品开发和中药文化的合作,加快推进相关配套法律法规的修订完善。