您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年10月18日
关注官方微信

>宁夏中卫市启动中宁枸杞立法工作

宁夏中卫市启动中宁枸杞立法工作

来源: 阅读: 340 次

3月17日,宁夏中卫市人大常委会召开传承中宁枸杞文化、保护中宁枸杞品牌立法工作任务交办会,市人大常委会法工委、市市场监督管理局、中宁县政府及县枸杞产业发展服务中心负责人参加会议。至此,中卫市关于中宁枸杞立法工作全面启动。

近年来,由于外地枸杞的冲击和冒名销售,导致中宁枸杞质优价不优,茨农生产积极性受到影响。通过立法规范“中宁枸杞”地理标志商标的管理和使用、维护中宁枸杞品牌影响力、提升枸杞产品市场竞争力,保护和传承好中宁枸杞文化,是当务之急。

此前,市人大常委会党组报请市委常委会研究了中宁枸杞立法项目有关事宜,市人大常委会办公室、市人民政府办公室印发了中宁枸杞立法工作推进计划。

国家地理标志确定的产区范围,就是中宁枸杞文化传承品牌保护的范围。通过立法将实现以下目标:保证中宁枸杞在国家认证的地域范围内有足够的种植面积,确保有稳定的种植规模和产量;保证中宁枸杞生产过程绿色环保,确保多糖、富硒等成分不流失,农残不超标;保证中宁枸杞加工环节清洁安全,确保不出现二次污染;保证卖出产品有可追溯的原产地身份码和质量条型码,确保消费者能够溯源;保证中宁枸杞全部以原产地地理标志销售,确保不被外地枸杞假冒冲击;保证中宁枸杞道地性药材品质不萎缩,确保入药性货真价实;保证中宁枸杞历史文化得以保护和传承,确保枸杞产业的可持续发展和品牌的持续影响力。