您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2023年01月30日
关注官方微信

>山东道地药材生产再辟新路径

山东道地药材生产再辟新路径

来源: 阅读: 982 次

今年3月,山东省药监局、山东省卫健委等十部门联合印发《关于促进山东省中药产业高质量发展的若干措施》。《措施》第一条中明确,发挥山东省农业产业优势和党支部领办合作社等机制优势,抓住乡村振兴契机,推动中药材生产基地规模化、标准化建设,打造“品质鲁药”区域性道地药材产区基地。眼下半年已过情况如何?省药监局药品生产处副处长李霞告诉记者,企业作为推动者提供中药材种植技术标准,党支部领办合作社作为监督者负责组织,农户作为实施者按照相关标准统一种植,三方同发力,为解决我省中药材质量参差不齐问题另辟了一条新路径。

党支部领办合作社是将党支部的政治优势、组织优势同合作社的经济优势以及群众的能动性相结合,把以往各自为战的农民组织起来,在村党支部的带领下抱团发展、规模经营的合作模式。“以前挨家挨户收农户的药材,质量不稳定,没有办法形成规模化统一管理。企业希望药材来源稳定,提高产品质量。中药需要规范化、规模化种植,而党支部领办合作社的模式正好解决了这一问题。”李霞表示,党支部领办合作社可以发挥集体优势,统一种植标准,实现从源头对中药材进行质量管控。

“党支部领办合作社与中药材种植环节和企业已经‘擦出了火花’。”烟台鲁银药业有限公司常务副总经理孙晓燕表示,此前,中药材颠茄草是农户自己种植,较为散漫,质量参差不齐。为改变这一现状,鲁银药业率先在烟台市牟平区探索党支部领办合作社的运作模式,建立种植基地,企业对合作社管理人员以及农户进行培训,提供技术指导。在种植过程中,村党支部对农户进行统一监督管理,农户由松散状态转为被管理的状态,现在中药材从数量和质量上都有了保障。种植环节实现选地标准、种子来源、种植过程、喷药施肥、采收加工“五统一”,今年在牟平种植基地采购的颠茄草超过500吨。

另据了解,今年6月,省药监局带领专家组赴莱州市调研中药材种植情况,获知当地中药材品种不突出、种植规模小、规范化程度低的困境后,给出“企业+党支部领办合作社+农户”的建议,目前,莱州文峰路街道田家村党支部已经与当地中药饮片生产企业合作,开展了决明子、急性子的探索性种植。眼下莱州已成立中药材种植专业合作社20余个,种植面积2000余亩,涵盖金银花、丹参、西洋参、玫瑰、白术等品种。莱阳市高格庄镇胡城村党支部、莱阳市北沙参产销合作社、山东鸿杰中药饮片有限公司三方合作,道地药材北沙参的产业再造工程已经启动。目前,省药监局联合有关部门正在全省积极推广。

为把好事办得更好,药品监管系统利用现代化手段,实现种植环节全程监管、信息全程追溯,确保中药材种植规范、质量可控。比如,威海市文登区的西洋参种植园已率先应用物联网及产品溯源体系,为4000余亩西洋参种植园安装摄像头、传感器,通过GPRS远程数据传输技术、串口通信、云服务等手段,依托大数据分析技术提出种植预测和信息提醒,实现西洋参统一规范化种植管理。同时,部分企业实现了从中药材种植到饮片加工的全程追溯。