您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年01月22日
关注官方微信

>甘肃岷县:药乡焕发新活力

甘肃岷县:药乡焕发新活力

来源: 阅读: 284 次

“岷县脱贫有‘三宝’,药材蜂蜜鼠尾草”——这句在甘肃岷县广为流传的顺口溜,是当地以产业发展助推脱贫攻坚的真实写照。

近年来,岷县聚焦“标准化种植、精深化加工、品牌化营销”三大关键环节,构建起全产业链中药材产业体系。

在决战决胜脱贫攻坚之际,岷县正深入探索道地药材主产区中药材产业转型升级、做大做强的新途径,带领当地群众脱贫致富。

从散种到绿色“订单种植”

  初夏时节,走进岷县的田间地头,当归、大黄、黄芪等中药材长势喜人。今年52岁的岷县麻子川镇吴纳村村民徐改新正忙着给黄芪放苗,如果价格好,一亩地可以有4000元到5000元的收入。

靠着这5亩地药材,她不仅供儿子读了大学,还享受政策修起新房,过上了好日子。

“以前主要种粮食,中药材是附带着种。现在,重点种中药材,几乎不种粮食了!”吴纳村党支部书记王海龙说,吴纳村种植中药材起步早,为鼓励种植,2008年,村里就开始普及当归熟地育苗,由一名党员带动四五户村民一起育苗、种植,不断扩大药材种植面积。如今,吴纳村324户村民家家户户三分之一的地都种上了中药材,人均收入6000元左右。

“我们合作社统一购买生物化肥、农药,发放给种植户,在翻地时就指导他们提前消杀,并进行科学轮作。”岷县茶埠镇大竜村村委会主任、益农中药材种植购销农民专业合作社理事长邱富文说,他们从田间地头就开始抓标准化绿色种植,确保种植的中药材“量质并重”,通过全面推行药草轮作倒茬等传统技术、积极推广有机肥、病虫害综合防治、强化农药管控等有效措施,全面提升了药材质量,确保道地药材优质、绿色、无污染,符合安全标准。

如今,当归、黄芪、党参标准化绿色种植技术规范得到了全面推行,中药材标准化绿色种植面积达到中药材种植面积的80%以上,切实维护岷归等道地药材优良品质,着力打造优质优价的市场格局。

目前,岷县有9家企业、31家合作社建立集中连片标准化绿色种植基地31个1.5万亩,参与农户4252户,其中贫困户1667户,按照不低于5%的收购价格签订订单4252份,为实现中药材绿色高质量发展和农民可持续增收奠定了坚实基础。

“合作社+”提升产业化水平

  “去年我种的药材卖了2万元,在合作社打工还收入3万元!”岷县茶埠镇大竜村贫困户陈金芳说,以前4亩地的药材卖不上1万元,价格不好就在家里积压着,要时时操心,如今情况大不一样了。

走进岷县益农中药材种植购销农民专业合作社,工人们正在分别进行黄芪切片、晾晒作业,车间里处处弥漫着药香。

合作社2016年8月成立,以资金入股、订单农业、吸纳就业、产品入股、代购代销等多种方式带动贫困户脱贫致富。

2019年3月,为了更好发挥带贫效应,邱富文联合其他4家合作社成立了联合社,信息共享,抱团发展。目前,合作社共带动周边两个乡镇11个行政村456户农户种植中药材,其中286户贫困户户均增收800元。

为保证中药材产业化水平稳定提升,岷县加快组建中药合作社和引进培育龙头企业。下一步,岷县将在全流程全生命周期保护岷县道地药材优质安全的基础上,通过打造“龙头企业+扶贫车间”产业新模式,增强中药材产业对贫困户增收的带动作用,全面提升岷县中药材精深加工产业化、标准化和规模化水平。同时,利用好“药食同源”政策,开发保健食品、药膳配方、药妆等新产品,鼓励支持县内中医药企业与国内外知名中药企业及科研机构建立合作机制,大力发展当归提取物研发,提升加工质量和水平,扩大精致饮片比例,提高产品附加值。