您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2022年09月27日
关注官方微信

>借力遵义中药材产业优势,打造“双向赋能”乡村振兴模式

借力遵义中药材产业优势,打造“双向赋能”乡村振兴模式

来源: 阅读: 918 次

继成立“刺柠吉”十亿乡村振兴基金后,日前,广州医药集团有限公司(以下简称广药集团)与遵义市人民政府签订战略合作框架协议,双方将围绕红色文旅以及广药集团大健康、大南药、大商业、大医疗等四大主营业务板块,在文化振兴、产业振兴、人才振兴等方面开展战略合作。覆盖医、药、养、食、文、旅等领域,打造“双向赋能”的乡村振兴模式。记者从广药集团获悉,在红色文旅合作方面,双方将充分发挥遵义红色文化、红色旅游、红色教育等资源优势,通过“广药刺柠吉乡村振兴基金”与各红色旅游景点、红色文化企业进行合作共建,打造“红色文化+乡村振兴+学习培训”特色旅游业态。

在大健康产业合作方面,利用遵义药食同源中药材等相关优势资源,进行产品开发和产销对接,深化在大健康业务领域的合作。在医药产业合作方面,广药集团将借助遵义中药材资源优势,在当地打造中药材标准化种植基地,在种植、管护、人才、技术等方面给予支持;利用自身在医药产业的优势,以品牌、市场、资本运营等多种形式,结合遵义医药制造企业情况,开展品牌、技术、资本等全方位合作,助推遵义医药产业做大做强。在医疗康养合作方面,结合遵义当地的医疗资源和康养资源,探索医疗和康养产业的合作发展模式,提升当地医疗服务水平。

广药集团表示,黔北是红色革命文化的热土,遵义见证了中国革命走向转折的伟大历史时刻,是著名的红色圣地。而中药材产业是遵义市“八大产业”发展的重要板块,加快中药材产业发展步伐,推动中药材产业高质量发展,对于推进乡村振兴具有重要意义。