您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2021年10月18日
关注官方微信

>仝小林一行调研岷县中医药产业发展

仝小林一行调研岷县中医药产业发展

来源: 阅读: 225 次

6月10日下午,科学院院士、中医科学院首席研究员仝小林一行来到岷县调研中医药产业发展。甘肃中医药大学党委书记李应东,甘肃药投董事长魏阳,市委副书记、市长戴超,市政府秘书长祁雪峰,县委副书记、县长梁德铭一同调研。

00301010202_bc450084 (1)

  仝小林一行先后来到岷县麻子川镇万亩中药材种植基地,甘肃九州天润中药产业有限公司等地,通过实地走访查看、听取介绍,详细了解岷县中药材种植基地建设、种植加工及市场销售等情况,并就岷县中医药产业发展作深入探讨交流。

仝小林说,中医药是中华民族科学技术和文化的珍宝,也是我们中华民族对人类文明进步的重要贡献之一,几千年来,中医药在保障中华民族繁衍生息、健康成长中发挥了重要作用。大家要守中医之正、创医学之新,使中医药真正成为保护中华民族健康的有力武器,成为文化的载体,成为文化走向世界的窗口。“千年药乡”岷县作为道地药材主产区,特色资源优势明显、产业发展突出、地理区位独特,经过市县党委、政府多年来的助推发展,以“岷归”为主的中医药产业发展不断壮大、势头强劲、成效明显。

 

仝小林强调,近年来,我国将中医药发展上升为国家战略,提出一系列发展中医药的新举措、新要求,县上要抓住发展契机,大力发展中医药产业,更好服务群众健康需求。要坚持以科技创新为动力,以当归等中药材具有的“药食同源”属性为切入点,探索药材在调味品中的用法和用量,让药材走进百姓日常生活,为人民群众健康发挥积极作用。在产业发展上,要注重中药材基地标准化建设,严把种子种苗关,从源头上保证中药材质量安全,确保优质优价,农户稳定增收。要依托中药材绿色种植、加工、仓储等优势,进一步挖掘当归、党参、黄芪、淫羊藿等多种中药材的潜力,在不断延伸中医药产业发展链条和保障中医药产品质量上下功夫,加大中医药知名品牌培育力度,做大做强做优岷县中医药产业,努力打造国际品牌和区域标杆。

 

期间,仝小林一行还深入岷县迭藏河西岸连片棚户区二、三期改造项目现场,调研了岷县项目建设情况。

县委副书记史炬炜,县委常委、县政府副县长刘定顺,甘肃药业投资集团有限公司相关负责人,甘肃中医药大学相关负责人,县农业农村局、工信局、住建局等相关单位主要负责同志参加上述活动。