您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2022年06月27日
关注官方微信

>兰州榆中:聚焦艾草产业 助力山区药材发展再添新丁

兰州榆中:聚焦艾草产业 助力山区药材发展再添新丁

来源: 阅读: 696 次

端午时节,民间有家家高挂艾草驱蚊祛病的传统。如今,流传已久的习俗在兰州榆中焕发新光彩,1万亩的艾草种植已经成为当地特色产业,为榆中山区中药材产业化发展再添新丁。6月13日,第二届陇原艾产业发展论坛在兰州榆中召开,专家学者再次聚焦榆中艾草产业发展。

00301010202_bc450084 (1)
榆中北山艾草基地

  专家认为,艾草产业作为中医药产业的重要组成部分,在医疗保健、食品加工、文化传承等领域广泛应用,展现出广阔的市场空间和良好的发展前景。

近年来,榆中通过不断完善基础设施,稳步推进种植基地建设,切实提高综合加工能力,积极搭建电商服务平台,着力打造全产业链,全县艾草产业呈现出持续向好的发展势头,艾草种植面积达到1万亩,产量稳定,长势喜人,经济效益十分可观。实践证明,陇原艾产业在带动山区群众脱贫致富、促进产业结构优化调整、助推乡村振兴战略实施等方面发挥了重要作用。

 

专家表示,榆中北山地区具有丰富的土地资源,光照时间长、昼夜温差大,以发展优质艾草等中药材产业为主,独特的自然环境造就了艾草高品质。通过无农药、无化肥、标准化生态基地发展艾草种植,对于榆中北山群众增收致富有着重要意义。

据介绍,2020年,榆中县药材种植面积达到12.38万亩,其中甘草8万亩,艾草1万亩,其它中药材3.5万亩,艾草已在当地中药材版图中占有一席之地。