您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2024年05月24日
关注官方微信

>道地药材产区品牌“内江天冬”入选新华社民族品牌工程

道地药材产区品牌“内江天冬”入选新华社民族品牌工程

来源: 阅读: 1,308 次

11月3日,“内江天冬”品牌入选新华社民族品牌工程签约在四川内江市举行。这是西部首个道地中药材入选新华社民族品牌工程的产区品牌。新华社下属服务机构将围绕“内江天冬”品牌建设与内江市东兴区展开深度合作。

d1a20cf431adcbef76ff9b48efc14ed4a2cc9f28
图为2021年11月3日,内江市东兴区道地药材“内江天冬”品牌入选新华社民族品牌工程等签约现场。

内江市东兴区委书记康厚林表示,东兴地处成渝地区中心位置,抓住成渝“双城经济圈”国家战略的发展机遇,利用东兴道地药材产地的特色优势,布局“内江天冬”产业全产业链,发展壮大“中国天冬之乡”品牌,推动天冬实现一二三产业融合发展。新华社民族品牌工程践行“品牌强国”战略,是推进我国品牌建设的中坚力量。内江东兴区借助新华社丰富的媒体资源和专业力量,将“内江天冬”打造成我国道地药材品牌建设的标杆。

天冬是四川86种道地药材之一,是内江市唯一的道地药材。东兴种植天冬历史有600余年,被称为“中国天冬之乡”。此地产天冬,平均浸出物含量为94.26%,单一有效成分D-葡萄糖含量最优,这两项指标远高于其他产地天冬。据《中国药典》等医书介绍,东兴天冬为上品,具有润肺、抗肿瘤、美颜等功效。它也是唯一可以食药两用的天冬,可食用的记载历史有180余年。

内江东兴区委区政府针对本地天冬有独特优势,但存在小而散、原始初放、无技术、无产业的问题,着眼中国消费升级和后疫情时代人们对大健康产业的需求,提出将天冬产业作为产业发展的“一号工程”,把做大做强天冬产业,作为当地十四五期间农民致富、财政增收的重要支撑。

目前,东兴区已种植天冬6000亩,计划再用10年时间将天冬种植发展到15万亩,按照育苗、种植、加工、研发、品牌、康养旅游等“七位一体”战略,实行一二三产融合发展,建成产值超百亿的现代中医药大健康产业集群。

新华社民族品牌工程是响应品牌强国战略推出的综合服务体系,始终坚持围绕中心、服务大局,坚持社会效益优先,依托新华社丰富的媒体资源、强大的传播渠道和高端的智库力量,为地方经济社会发展提供强大助力。