您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2024年06月21日
关注官方微信

>黄石市田间地头药材飘香,“一叶一花一果”托起乡村振兴梦

黄石市田间地头药材飘香,“一叶一花一果”托起乡村振兴梦

来源: 阅读: 397 次

dbf080ad409a55b85085715f2f9d814c

乡村振兴,产业先行。近年来,黄石市为推进乡村产业振兴,明确对水产、中药材、茶叶、蔬菜、水果等5条重点产业链进行重点扶持。

一片紫苏叶、一颗栀子黄、一朵野菊花……化作老百姓手中的真金白银。该市“搭桥扩路”扶持中药材产业链走快走强,中药材产业链的健康发展,亦成为该市乡村产业振兴的又一有力支撑。

小小紫苏叶,托起产业振兴梦

自古以来,紫苏因其独特的芳香受人喜爱,古代常常作为夏季消暑养生的汤饮。李时珍在《本草纲目》中载:“紫苏嫩时采叶,和蔬茹之或盐及梅卤作葅食甚香,夏月作熟汤饮之”。

“阳新出产的紫苏药用价值高,品质有保障,根本不愁卖。”6月14日,阳新县白沙镇人大主席石庚水自信满满地说,上半年销售额已达2400万元,全年过6000万元没问题。

提起与紫苏的结缘,石庚水娓娓道来:“我在前些年参加中医药发展论坛时,听一位专家说阳新的野生紫苏药效提取价值较之其它地区的紫苏要高。”于是,他便到处搜集野生紫苏并进行培育,结果喜人。

小小紫苏叶,托起了稳稳的乡村产业振兴梦。石庚水说:“如果把阳新紫苏弄起来,跟蕲艾一样,才是真正的为乡村振兴事业出了一份力。”

目前,该县白沙镇平原村紫苏种植基地出产的紫苏深受各大制药厂的青睐。不久前,紫苏通过劲牌持正堂认可,双方正在谋求合作中。

据悉,黄石居于鄂赣皖三个中医药大省交汇点,中药材产业链基础较好,尤以阳新县天然药材得天独厚。

在距离紫苏种植基地不远的湖北金鹰农业发展有限公司,一块块带有编号的菊花苗圃,向来人展示着它的价值。

“我们公司主要是发展野菊花的种植和研发野菊花的种子。”该公司市场部负责人周帮滨介绍。

据介绍,该公司是知名企业三九制药集团野菊花长期供应商,主要生产食品级金银花、野菊花等,“公司+农户”经营模式,深受当地农户支持,企业与农民共同奔赴在乡村产业振兴的路上。

 

颗颗黄栀子,富了村民强了信心

过去的一年,黄石市卫健委和市农业农村局组织中药材专家和加工企业,多次到大冶市、阳新县实地调研走访,召开产业调研会、中药材供应商座谈会等各类专题会议5次,全面推进中药材产业链发展。

此外,建立了中药材产业链沟通协调机制,下发了《关于进一步落实中药材产业链发展“四个机制”实施方案》,成立中药材产业链发展专家团队,科学编制中药材产业发展规划,制定中药材种植技术规程,指导全市中药材种植生产。

这些政策的出台和落实,让更多的本土中药材企业吃下“定心丸”,在好山好水之间挥洒汗水,大踏步走上致富之路。

栀子花开香漫山,让大冶市刘仁八镇大庄村周边村民闻了花香,也见识到“绿水青山就是金山银山”的真理。

“我们的栀子果售卖时都是现款现货,且供不应求。”大冶市骏鑫祥农业有限公司负责人刘昌寻对自己的产业发展充满信心。

他介绍,公司已带动刘仁八镇15个行政村种植黄栀子7800亩,引领了大冶南部山区中药材种植业,为带动群众致富起到先行示范作用。

在大冶康之堂养生药博园,花盆中、树桩上,一簇簇绿色植物密密匝匝。

“品质最好的一种石斛,晒干后的精品,市场上最高卖到8000多元一斤。”该公司董事长冯海明介绍,铁皮石斛药用价值位列雪莲、人参、苁蓉等中华“九大仙草”之首,广泛应用于中医药和保健品,被越来越多消费者喜爱。

截至当前,康之堂建设连体恒温大棚铁皮石斛仿野生种植30亩,建设树桩上种植铁皮石斛、枣树嫁接种植铁皮石斛20亩,带动周边50多家农户共同发展,户均年增收3000多元。

 

搭三桥扩两路,中药材产业行稳致远

在黄石市中药材产业发展道路上,企业和农户成为最直接的受益者,离不开黄石市全面推动中药材产业链发展的支持。

“产业链专班制定了为农企订单搭桥、农校品质搭桥、企校科技搭桥的‘搭三桥’政策。”黄石市中药材产业链专班相关负责人介绍,同时,专班还积极扩销路和扩网路,引导全市各医疗机构与本地中药材企业有序对接,大力推进“中医药+信息化”融合发展。

今年,黄石将着重抓好道地中药材种子种苗繁育基地建设,并以大冶市、阳新县在灵乡、刘仁八、木港、太子、白沙等镇区建立7个中药材种植区为基础,辐射带动周边乡镇扩大基地产业化建设,打造一批“阳新野菊花”“阳新吴茱萸”“大冶铁皮石斛”等道地药材品牌。

与此同时,加快全市中药配方颗粒等现代中药和中药制剂等传统产业转型升级,扶持劲牌持正堂与福建中医药大学、湖北中医药大学的共建产业研究转化中心,深入开展中药大企业、大品种、大品牌培育,支持金鹰农业、康之堂等龙头企业的扶持和指导力度,合理利用农业奖补资金,推进中药产业整体向高附加值方向提升,做大做强中药材产业链。

中流击水,奋楫者进。除了工业的蓬勃发展,黄石还有好山好水好政策,中药材产业链亦走出农业突围之路。

黄石市相关负责人表示,将着力完善中药材种植、加工、销售全产业链,不断提升产业整体发展水平,推进中药材原材料精深加工,加强农企对接,指导合作社和农户开展标准化种植、规范化管理,努力实现中药材产业链健康发展,为推进乡村振兴夯实产业基础。