您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2022年09月27日
关注官方微信

>茯苓益处不少 道地尤为重要

茯苓益处不少 道地尤为重要

来源: 阅读: 3,806 次

  作为调养佳品,茯苓素来被中医所重视,也受到世人珍爱,譬如慈禧喜爱的小吃之一就有茯苓饼。历代文人雅士也不忘茯苓,《红楼梦》中就提到茯苓霜是众女子的美容法宝。茯苓到底对人体有何益处?怎样才能选到好茯苓呢?

214-6672

多糖成分增强免疫功能

  作为一种寄生在松树段木上的菌类植物,茯苓中所含的多糖是起保健作用的基础物质,有明显的抗肿瘤作用。茯苓还有利尿作用,能增加尿中钾、钠、氯等电解质的排出;有镇静及保护肝脏、抑制溃疡的发生、降血糖、抗放射等作用。有的国家将茯苓作为海军常用药物及滋补品的原料。在湿度较大的地区和场所,经常食用茯苓可健脾去湿,助消化,增强体质。

  中国中医科学院中药资源中心副主任郭兰萍表示:“上好的茯苓应当沉而坚实,外貌皮相呈褐色而略带细皱纹,没有裂隙,断面呈白色,质地细腻。道地茯苓中的多糖含量,远远高于其他产地茯苓,效用更为显著。”

  郭兰萍介绍:“中医认为茯苓性平味甘,除了日常饮食使用,还能作为调养食材,增强机体免疫功能。”比如在研磨好的茯苓粉中加入糯米粉、糖、水,和成糊状,用微火在平锅里摊烙成薄饼,很容易就做出老少皆宜的茯苓饼。茯苓薏米粥能治小儿脾虚泄泻、小便不利,茯苓栗子粥则用于脾胃虚弱,饮食减少,茯苓麦冬粥可用于心阴不足、心胸烦热,惊悸失眠。

fuling2

道地茯苓药用效果更好

  在生活中我们经常遇到这种情况,叫同一个名字的药材,有的很便宜,有的却价高难求;有些吃完改善明显,有些吃了没啥效果。这里面其实大有讲究,因为药材好不好,“道地”是关键。那什么是道地药材?道地药材是指出产于某一个特定的区域、栽培历史悠久、栽培和加工技术优良且临床用药效果明显的药材,因品质佳、药效好而被世界所公认,可以说地域性对有效成分起决定作用。道地药材的有效成分含量高于其它产地的药材,加工炮制的过程也更科学安全,因此药效更好。