您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2019年08月24日
关注官方微信

>国家认监委副主任刘卫军:实施高端品质认证,打造检验检测认证公共服务平台

国家认监委副主任刘卫军:实施高端品质认证,打造检验检测认证公共服务平台

来源: 阅读: 1,534 次

        近日,2018年全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开。国家认监委副主任刘卫军在接受采访时表示,认监委将以提升认证认可的供给水平、更好服务供给侧结构性改革为主线,全面促进质量提升。

TIM图片20180122104441

国家认监委副主任刘卫军

        刘卫军指出,认证认可是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,也是国际公认的国家质量基础设施的重要组成部分,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。

认证认可的本质属性是传递信任、服务发展,向企业、向社会、向消费者、向政府、向世界传递信任,或者通俗地把认证认可的作用称之为市场经济的“信用证”、质量管理的“体检证”和国际贸易的“通行证”。

据刘卫军介绍,截止目前,国家已经发放了质量认证证书有170多万张,涉及的企业60多万家,为产品和服务的质量提升、品牌的打造、贸易的便利、维护消费者的权益都发挥了非常积极的作用。

特别值得一提的是,2017年9月6号,国务院常务会专门研究了如何健全质量认证体系,来更好地服务经济社会发展。近期国务院还要专文发布加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的实施意见,使认证认可这种国际通行、社会通用的管理手段更好地助推中国的产品和服务迈向中高端,更好地服务经济社会的发展。

刘卫军强调,质检总局把今年定为“质量提升行动年”,国家认监委将以提升认证认可的供给水平、更好服务供给侧结构性改革为主线,全面促进质量提升。为此,认监委将主要从以下几个方面来开展质量提升行动:

第一个方面就是要大力推动质量管理体系的升级行动。以国际标准化组织所发布的ISO9001标准换版为契机,根据各个行业的特点,制定出满足行业特定需求的质量管理体系要求,也就是把国际标准跟我国各行业实际的质量管理要求相结合,打造质量管理体系认证升级版。今年要在百万家企业大力地推广应用国际先进的质量管理理念和方法,使得已经获得ISO9001认证的这45多万家企业尽快实现升级换版,从而整体提升我们的行业管理水平。

第二个方面要打造高端品质认证。以市场和创新需求所需要的国际先进标准、国家标准、团体标准、企业标准为基础,打造高端品质认证,更好助推我们的产品和服务迈向中高端,更好地满足人们的高端的、更加安全的、更有质量的消费需求。在消费品领域,对智能马桶盖、电饭锅、空气净化器等家电产品实施高端品质认证;在食品农产品领域,要大力推动有机产品认证,通过有机产品的认证能够在扶贫方面发挥非常积极的作用;在制造业领域,为了推动高端设备产品走向国际,包括高铁、城铁、机器人、电动汽车等等,认监委也在打造中国制造的机械设备的高端品质认证;在服务业领域,要打造出一些能够更好地满足消费者需求的服务认证项目,象养老、金融、保健等等。

第三个方面就是运用认证认可手段,助推地方经济质量发展,特别是区域质量品牌的打造。认监委与地方政府共同推出的浙江制造、深圳标准、上海品质等非常有地方特色的质量品牌,也都是用认证的手段来助推实现的。

第四个方面就是从检验检测认证机构自身能力建设方面着力,打造检验检测认证公共服务平台,使得社会各方能够更好地满足检验检测认证方面的需求。

刘卫军最后表示,国家认监委将充分利用认证认可这种国际通行,而且也是市场经济的有效手段,来积极服务国家经济社会发展。