您好,欢迎进入中国中药协会中药材检测认证技术专业委员会官网! 免费注册
2024年06月21日
关注官方微信

>河南南阳搭建宛药质量追溯体系

河南南阳搭建宛药质量追溯体系

来源: 阅读: 187 次

11月10日,在河南省唐河县赵遵义农作物种植专业合作社,工作人员正在将艾草品质化验信息录入质量追溯系统。“在生产加工过程中,我们需要将种质资源、农事记录、质检、运输等关键环节的操作过程进行记录,并及时上传到追溯平台,这样可以保障中药材在种植生产环节的质量。”该合作社负责人赵遵义介绍。

近年来,南阳市中药材种植稳步发展,种植面积已达195万亩,在全国地级市中名列前茅。如何从源头控制中药材质量,确保群众吃上放心中药,成为南阳中医药产业发展面临的一项课题。

2022年,南阳市联合中国信息通信研究院,结合中药材产业三产融合特点,梳理中药材从育种、种植、采收、加工、运输、流通等全流程应用场景,启动了中药材全流程追溯体系建设工作。他们对种植端、加工端、流通端场景进行数字化构建,主要包括四个核心业务系统,分别为中药饮片全程质量追溯填报系统、中药饮片追溯监管系统、中药饮片追溯数据可视化分析平台、中药质量追溯接口系统,构建了“四位一体”的中药饮片质量追溯体系,实施药品标准、编码规则、用户体系、数据中心、溯源品牌“五统一”,最终实现中药材“来源可知、去向可追、质量可查、责任可究”。

目前,宛药质量追溯体系平台搭建已初步完成,并在西峡县、淅川县、唐河县等7个县区投入运行,纳入山茱萸、桂枝、南阳艾等36个中药材品种,完成了16家企业的账号创建和平台操作培训,录入20家种植基地的种植环节数据3200余条。